Breaking

lunes, 3 de julio de 2017

Sopa de Patas o Mondongo

Sopa de Patas o  Mondongo 

Que tal amigos? bienvenidos a este blog de la cocina de El Salvador y pues este no es un sitio de alta cocina, pero si donde damos a conocer los platillos que a diario un buen salvadoreño consume y a la ves compartimos su receta para todos aquellos que tienen el arte de cocinar y claro que si; cocinar es un arte!! pues bien vamos a ver un platillo muy famoso y a la ves delicioso, como lo es la sopa de patas o mondongo, clásico plato levanta muertos después de trágicas noches de combate en cerveza y alcohol, pero veamos la sopa de patas o mondongo a continuación.

La sopa de patas 

Es un delicioso platillo nacional, su consumo es casi a diario pero los días mas buscado y consumido son los fines de semana, sábado y domingo en todos los mercados y comedores del país se puede encontrar dicha sopa, manjar de dioses y medicina para aquellos que se les paso la mano con las copas, si tomas una deliciosa sopa de patas no hay mejor bebida para acompañarla que una cerveza nacional, su aroma es inconfundible y su sabor aun mas; no cabe duda que este plato es de nuestra identidad y son muy pocos los salvadoreños que le hacen mala cara a tan rico manjar.


A continuación vamos a compartir la receta como su forma de preparación para todos aquellos cocineros y cocineras que se que nos leen; estoy seguro que este articulo lo leen muchos que saben cocinar, tanto hombres como las mujeres que son un as en esto de la cocina, pues veremos como se prepara la sopa de patas o mondongo.

Receta de Sopa de Patas o Mondongo

Ingredientes para 10 personas

  • 1 pata de res grande o 2 pequeñas
  • 12 Tazas de agua fría
  • 1 Cebolla grande
  • 3 Dientes de ajo
  • 2 Chile verdes
  • 2 Cucharadas de Achiote o consomé de carne
  • 1 Ramo de Hierbas aromáticas
  • 4 Tomates de Cocina
  • 1/2 Libra de vísceras de res (tripa) cocidas (opcional)
  • 3 Guisquiles
  • 1/2 Repollo
  • 1 Yuca grande
  • 3 Pipianes
  • 3 Elotes
  • 1 Plátano (opcional)
  • Polvo de pan para espesar la sopa
  • Bolsita de relajo (mezcla de de especias como ajonjolí, Chile morrón, semillas de pipían, clavo, orégano entre otros)

Preparación de la Sopa de Mondongo o Patas

Muy bien vamos a la parte donde cocinamos nuestra sopa de patas, recuerden que la recta esta diseñada para 10 personas, así ustedes calcularan los ingredientes para menos personas, vamos a la preparación.

Lave muy bien las patas de res, con sal y limón, y déjelas reposar por cerca de 15 minutos, vuelva a lavarlas hasta que desaparezca el mal olor, si este persiste páselas por agua hirviendo las veces que sea necesario, hasta que estas tengan un aspecto blanco.

En la olla de presión ponga las patas con agua suficiente y agregue tomate, chile , cebolla, ajo, hierbas aromáticas, sal, pimienta y achiote. Tape la olla, ponga fuego mediano alto, hasta que empiece a salir el vapor, ponga el regulador de presión y cuando comience a vibrar baje el fuego durante una hora.

Ahora aparte se dora el relajo, una ves dorado se agrega al agua donde se ha cocinado las vísceras y las patas de res.

Si desea sopa de mondongo solo agregue 1/2 libra de vísceras de res muy muy bien lavadas a fuego suave durante una hora. Cuando este blanda, saque las patas y dejen que se pongan tibias para sacarle los nervios. Regrese a la sopa, agregue las verduras que va a poner colocando primero la yuca y el repollo, luego los guisquiles y el pipían.

Dependiendo de la cantidad de agua que utilice puede espesarla con polvo de pan o con guineo verde; pruebe corrija el sabor y agregue salsa inglesa o de soya. De preferencia hágalo con anticipación para que se enfrié y pueda desgrasarla.

Bien estimados amigos, ahí la receta y su forma de preparación, se me olvidaba comentar que si no cuentas con olla de presión, tardaras 3 horas aproximadamente para su cocción, espero les haya gustado el post y lo compartas con tus amigos en las diversas redes sociales así me ayudas mucho y nuestros platillos los conoce mas gente en el mundo, saludos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario